Если вы счастливый обладатель разряда или, более того, успешный участник разнообразных офф- и онлайн-турниров, проходите мимо, вы уже обрели дзен.
Если ваш ребенок играет, а из мира шахмат в памяти только «лошадью ходи, лошадью…» возможно, вас можно обратить.
Если проходя по парку Челюскинцев, вы молча завидуете бодрым дедушкам, рубящимся деревянными фигурами на древних досках с азартом берсерков и напором допризывников, вам сюда.
Никакого разнообразия
Наша взрослая, состоявшаяся и успешная жизнь на самом деле основана на пяти китах: знаниях, умениях, навыках, опыте и интуиции. Любая профессиональная деятельность, кроме фундаментальной науки, включает в себя эти необходимые и, к сожалению, достаточные опции.
Даже решая архисложную задачу в области своих профессиональных компетенций, мы используем только эти пять костылей. Познание – в пределах профессии, умение – там же, навыки нарабатываются на основе уже приобретенных, опыт приходит с воспроизводимостью результатов, интуиция – как квинтэссенция предыдущих четырех, на пустом месте озаряет только экзальтированных медиумов. После обретения профессии и достижения в ней приемлемых результатов каким-то непостижимым образом мы утрачиваем способность к познанию кардинально нового, как будто это новое помешает нам заниматься основной (и, скорее всего любимой) деятельностью. В этом есть резон – невозможно стать еще и высококвалифицированным врачом, уже будучи крутым юристом – время, к сожалению, не резиновое, мы отдаем себя профессии, немножечко костенея в ее пределах.
Профессия и... всё?
И, в конце концов, после всей этой напряженной профессиональной жизни прекрасная зрелость и осень патриархов оседает в лучшем случае в скандинавской ходьбе, а в худшем – на просторах овощных грядок. Нет, никто не выступает против залежей клубники или только что снятых помидоров – всем известно, что лучший антидепрессант и сжиросжигатель – это лопата, а вечный бой фитнесс vs пузо таки должен выиграть фитнесс. Но умище куда девать? – сказала некая Шэрон Стоун, имеющая степень по химии. Вот куда его девать?
Возможности есть
Возможностей, конечно, масса. Замечательная мысль – выучить второй язык или подучить уже имеющийся. Однако ничего принципиально нового не происходит – грамматика, аудирование, говорение. Занятия спортом приводят в порядок тело и приносят умиротворение и спокойствие, осваивание музыкального инструмента или пение тренируют душу и обостряют восприятие прекрасного, квизы развивают командный дух и общую эрудицию, чтение обогащает мировоззрение. Экзистенциальный вопрос про умище опять остается без ответа.
Да, сейчас пойдет агитация за шахматы. Но проверим себя! Даже если был высший балл по геометрии, решая простую задачку на “геометрию” шахматного поля, скорей всего, возникнет сомнение, а не была ли завышенной оценка в том разделе математики. Если вы считаете себя человеком, способным возводить логические конструкции и просчитывать варианты, попробуйте найти тот самый логичный ход лошадью (пардон) или просчитать свои и чужие ходы хотя бы на три шага.
А что-то в этих ваших шахматах есть...
Когда говорят, что игра в шахматы открывает дверь в другой мир, это правдивое утверждение. Понаблюдайте за детьми, играющими турниры по классическим шахматам. Вы уже выпили литр кофе, перечитали все новости и навестили все сети – ребенок ни разу не встал от доски. Поговорили с рядом сидящими родителями. Подсоединились к офису, порешали вопросы, опять заглянули в сети. Дочь/сын продолжает смотреть на шестьдесят четыре клетки и фигуры на них. Да я только сел играть! – говорит чадо, а три часа прошло – вашего не очень продуктивного времени, и три часа напряженнейшей работы мозга шахматиста. Там сражения и противостояния, интриги и тайные пружины королевской политики, а вы только что просмотрели пятьдесят восемь мимимишных фото котэ в подушках, три рецепта сельдерейных смузи и последние сплетни о Меган как ее там.
На самом деле сельдерей к слову пришелся, и коты – радость жизни, и пусть расцветают все цветы, но опять встает вопрос об умище. Как-то у Алисы спросили – чем отличается ворон от письменного стола? В книге, к сожалению, не было ответа. Но если вы понимаете, чем Сицилиана отличается от сицилианской защиты, то это достойно зависти. Если тема разноцветных слонов в эндшпиле заставляет с удовольствием (с удовольствием!) задуматься, а не вспоминать иных слонов, розовых, до которых кто-то легендарно упивался в универе, то жизнь на самом деле прекрасна и удивительна. А если вы еще и новичок, то повезло вдвойне.
Быть новичком интереснее
Здесь есть один секрет, который позволяет неофитам от шахмат быть более крутыми, чем опытные игроки. Это - чистейшая радость открытия. К примеру, если в детстве родители поставили на лыжи, то зимнее традиционное времяпрепровождение – привычно, удобно и доставляет привычное же удовольствие. Однако если приобщаться к горнолыжному образу жизни в сознательном возрасте, то штурм красных и черных трасс даст больше адреналина и счастья, чем лыжнику “с детства”, пусть даже спуск с горы не будет выглядеть столь профессионально. Но какая разница? Важны ведь собственные ощущения, их новизна, а не сторонние наблюдения.
То же самое в шахматах. Если интеллектуальная деятельность приносит удовольствие и развлечение, то шахматы будут фаворитом. Я – могу. Я – вижу. Я – понимаю. Другое, иное, незнакомое всю прошлую жизнь. Нахождение решения в геометрически структурированном пространстве с субъектами, ценность и сила которых определяется положением, степенью свободы и вероятностью уничтожения либо захвата и контроля территории – да это звездные войны для мозга, колоссальная работа, никак не связанная с профессиональной деятельностью, и в то же время ненайденное решение никак не повлияет на благосостояние, социальный статус и уважение окружающих. А найденное – существенно повышает самооценку и уровень всех гормонов счастья.
Озарение, когда вдруг в кажущемся хаосе видна идея и будущая атака, или наоборот, затаившийся неминуемый разгром. Да и хаос на самом деле созданный, как будто я Господь всемогущий. Вот это новое видение стоит того, чтобы попробовать.